新闻公告
热点新闻 HOT
· 我校80届校友欢聚母校共...
· 让青春在奋斗中飞扬丨我...
· 扎根新疆,无悔青春—我...
· 我校95名毕业生受聘为202...
· 党委书记龙治刚到联系院...
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
让青春在奋斗中飞扬丨我校2016届毕业生毕柽被央视点名表扬了
2020-08-15 11:09   学校网站

8月13日,央视新闻直播间系列报道《成长·青春飞扬》,专题报道了90后博士、我校2016届毕业生毕柽用青春守护高寒草甸和湿地的事迹。

央视报道视频链接:https://tv.cctv.com/2020/08/13/VIDEhz0hf8nQ4kXifMaKCA9g200813.shtml

毕柽本科就读于我校生物医药与食品工程学院生物科学专业,毕业后先后在兰州大学读取硕士研究生、博士研究生。她有着不服输的性格,在我校就读期间,就立志考研,立志锻炼自己各方面的能力。虽然是理科生,但她参加学生通讯社磨砺自己的写作能力,积极参与学校的各种活动,体育场上有她奔跑的脚步,晚会上有她忙前忙后的身影,会场上有她认真记录的模样,在忙碌的时光里,她充实而喜悦着自己的大学生活。她的专业课老师勉励她“越是面对危机,越要脚踏实地”,这句话,一直鼓励着她在求学路上踏踏实实、一步一个脚印地向前。

位于甘肃省玛曲县境内的黄河首曲湿地,被誉为黄河的天然蓄水池,是黄河上游重要的水源补给区,同时也是阻挡着高原风沙东迁无可替代的绿色生态屏障。为了修复和守护这里的生态,毕柽等一批又一批青年博士坚守在此,对高寒草甸展开研究,将青春播撒在高寒野外。

在海拔3520米的青藏高原高寒草甸实验区,毕柽正和课题组进行野外昆虫访花的观测实验。

“今天进行的是野外观测的传粉实验。我们主要观测的就是昆虫访问植物的这种行为,这个也是我们在青藏高原高寒草甸生态系统中研究关键物种的第一步,非常重要。”

通过实验找出关键物种,助力生态保护和修复,是毕柽这项研究最重要的作用。一年365天,她和小伙伴们有将近一半时间都扑在野外,跟天气赛跑。

今年已经是毕柽在首曲湿地做研究的第5个年头,在朋友圈她曾这样写道:“在地里被超级大的冰雹淋透后,回来看到这么多的柱头小朋友,顿时就开心了起来。”对她和小伙伴来说,这项工作虽然辛苦,却有着非比寻常的意义。

“守护住这片宝贵的湿地,提高草地的水源涵养能力,这也是我们生态专业青年科研工作者应尽的责任和义务。只有耐得住寂寞,守得住艰苦,才能让这里青山依旧,绿水长流。”

目前毕柽的科研团队已经找到5个关键物种,为青藏高原高寒草甸的退化修复提供了重要的理论依据,成为黄河首曲湿地的守护者。

关闭窗口

商洛学院校友总会办公室·教育发展基金会版权所有 Copyright 2017-2023      陕西省商洛市商州区北新街10号

陕ICP备 05008918    邮编:726000   电子邮箱:slxy_edu@126.com   电话:0914-2335538