新闻公告
热点新闻 HOT
· 我校隆重举行2020级学生...
· 正心明道 行稳致远——校...
· 我校部分师生顺利搬迁入...
· 我校与湖州市签署“城市...
· 我校80届校友欢聚母校共...
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
正心明道 行稳致远——校长范新会寄语新生
2020-09-29 10:12   学校网站

正心明道 行稳致远

——在2020级学生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

校长 范新会

各位领导、各位嘉宾:

各位教官、各位校友:

老师们,同学们:

大家上午好!

金秋九月,秦岭苍莽,丹水荡漾。在这承载着收获与希望的美好时节,商洛学院迎来了3527名新主人。今天,我们隆重举行开学典礼暨军训动员大会。首先,我代表学校,向2020级全体新同学表示热烈的欢迎!向获得“新生奖学金”的同学们表示热烈的祝贺!向莅临大会的各位嘉宾表示衷心的感谢!向承担本次军训任务的武警商洛支队全体官兵表示崇高的敬意!

一座秦岭山,半部中国史。秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。秦岭最美是商洛。商洛的美,美在气势,横跨长江、黄河两大流域,秦风楚韵南北兼容;美在风物,一半山水一半城,气象万千、和谐共生;美在人文,历史文化积淀深厚,绵延不绝传承中华文明;美在商洛学院,传播知识、传扬真理、传递文明,育得桃李满天下!

岁月不居,春秋代序。商洛学院至今已走过44年风雨历程。

44年艰苦奋斗,抢抓历史机遇谋发展。在长期的办学实践中,凝练形成了“自强不息 止于至善”的大学精神,“尚教为学 践用至要”的办学理念,确立了“立足商洛,面向地方,服务基层,培养应用型人才,建设多学科协调发展的应用型本科院校”的办学定位,形成了“一校三区”的办学格局。学校2011年成为省市共建高校,2014年入选陕西省首批转型发展试点高校,2017年被国家发改委、教育部、人社部确定为“产教融合发展工程应用型高校”,2018年入选陕西省“一流学院”建设单位,连续2年跻身“中国好大学排名”内地600强。

44年锐意进取,凝练办学特色谋发展。学校坚持走特色发展道路,凝练打造了“秦岭现代中药资源和绿色食品开发利用,秦岭矿产资源综合开发利用,贾平凹研究、秦岭画派等地方文化传承创新”三大办学特色,现有11个教学院部、40个本科专业、20个省市科研平台、4个省级“一流专业”、2个省级创新创业教育改革试点学院。现有教师734人,其中“双聘院士”2人,二、三级教授6人,陕西省教学名师6人,有陕西省“百人计划”“青年杰出人才”等各类人才称号获得者17人。近年来,学校持续加快内涵发展,与30余所海外高校建立了友好合作关系,办学实力稳步提升,为促进区域经济社会发展做出了积极贡献。

44年薪火相传,围绕“立德树人”谋发展。建校以来,一代代商院人不忘初心、接续奋斗,为国家培养了5万余名合格人才,桃李芬芳、人才辈出。荣膺“马云乡村教师奖”的2010届校友苏霞,扎根山区甘当“红烛”,为无数山区孩子点亮了希望,谱写了新时代人民教师的“青春之歌”。受到李克强总理接见的2015届毕业生高雨楠,作为陕西省唯一选手参加第44届世界技能大赛,以其精湛技艺获得铜牌,为祖国赢得了荣誉。上个月,中央电视台等各大媒体争相报道的我校2016届毕业生毕柽,用青春守护高寒草甸,立志成为黄河首曲湿地的守护者,彰显了当代青年知识分子的爱国奋斗情怀。荣获“中国好人”称号的2019届毕业生唐伟丽,无怨无悔背着母亲上大学,自觉弘扬中华民族孝老爱亲美德,成为广大青年学子的励志楷模。这样的优秀校友还有很多,他们是新时代的奋斗者,是商洛学院的骄傲!

大学时代,是青年人成长成才的重要阶段,是扣好“人生第一粒扣子”的关键时期。未来四年,你们将在这里学习、生活,体验大学的厚重,感受真理的力量,探索人生的价值。在今天这样一个美好时刻,我以“正心明道、行稳致远”为题,谈三点希望,与同学们共勉。

一、明确责任,树立远大理想

这是一个百年变局的大时代,中华民族伟大复兴的“中国梦”正在加快实现,国际形势风云激荡、错综复杂,人类社会发展既充满机遇,也面临严峻挑战。时代洪流之中,青年一代责任重大、使命在肩。习近平总书记高度赞扬在抗疫斗争中逆向而行的“90后”“00后”医务人员,他说“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望”。总书记点赞的那些优秀青年,是你们的同龄人,他们心有大我、至诚报国,是祖国的脊梁,也是你们学习的榜样!

成为一名大学生,同学们首先要知大义、明大德,正确认识个人与国家的关系,明确青年的使命与责任,自觉陶冶爱国情操,厚植人民情怀,自觉把个人的理想追求与民族振兴、国家富强和人民幸福联系起来。要涵养大境界,培养大格局,坚定理想信念,筑牢信仰之基,立志成为有益于国家、有益于人民、有益于社会的栋梁之才。

二、全面发展,练就过硬本领

这是一个波澜壮阔的新时代,新一轮科技革命呼啸而来,产业结构持续升级,新兴业态蓬勃发展,对人才的标准也提出了更高的要求。作为青年大学生,你们要坚持德、智、体、美、劳全面发展、矢志追求卓越,这不仅是你们立足当下的现实需要,也是赢得未来发展的制胜法宝。

大学时代是学习知识、探索真理的黄金时期,同学们风华正茂、青春大好,一定要惜时如金,刻苦学习、练就真本领。要学好专业知识,文理兼修,博观约取,在学习中涵养书香,汲取力量。要培养探索精神,做到“善学者尽其理,善行者究其难”。要知行合一,躬行实践,在各类实践活动中了解社情民意,增长知识才干。不仅要培养实事求是、敢于质疑的科学精神,还要培养勇于尝试、敢为人先的创新精神,做到守正出新,善做善成。不仅要学好科学文化知识,还要练就强健体魄,让生命在拼搏中焕发出绚丽的色彩。

三、惕励自省,锤炼品德修为

这是一个高扬主旋律,唱响正气歌,焕发正能量的新时代,也是一个以多元化为显著特征的时代。多元,意味着自由和包容,更意味着规范和自律。通过网络,我们可以随时了解天下大事,也能时刻感受到人间百态。我们常常为生活中的真善美热泪盈眶,也常常对假丑恶深恶痛绝。作为大学生,如何明辨是非,正道直行,需要你们做出正确抉择。

今天的开学典礼,也是你们的成人礼。既是成年人,就要自觉践行责任与担当,做到知行合一、止于至善。要加强自我教育,每日三省吾身,见贤思齐,不做“盲目的跟随者”。要加强自我管理,严以律己,慎独慎微,不做“巨婴式的成年人”。要学会自我服务,处优而不养尊、受挫而不短志,心中有集体、心中有他人,不做“精致的利己主义者”。要涵养仁爱之心,培养合作精神,学会包容、学会理解,不做“冷眼旁观者”,坚持以满怀的热情,走好精彩的大学之路。

今天,军事训练就要开始了,这是大学生活的第一课,希望你们端正态度、服从命令、听从指挥,刻苦训练,不怕苦、不怕累,以顽强的精神完成军训任务,磨炼坚韧品质!

同学们,新时代浩浩荡荡、有志者激流勇进。衷心希望你们在未来的四年里,刻苦学习、健康成长、快乐生活,不负青春、不负韶华、不负时代,以奋斗的姿态,书写出无愧于时代、无愧于人生的精彩新华章!

关闭窗口

商洛学院校友总会办公室·教育发展基金会版权所有 Copyright 2017-2023      陕西省商洛市商州区北新街10号

陕ICP备 05008918    邮编:726000   电子邮箱:slxy_edu@126.com   电话:0914-2335538