当前位置: 本站首页>>校友服务>>正文

实习感言之述事
2018-11-28 09:55 江惠燊

从校至此已月余,感慨甚良,今有闲情,特作此篇已寄之。

初闻此间事,不知其何然,然归校问之,深思谋之,此番实习,有大可为也。于此时,有幸结识申、王、李三人,约而朋比,一同去之。

从陕至粤,其路其险何足千里道哉。四人行,或看,或玩,或说乎;中华之魁丽,长江之波涛,若往昔展现,北景之壮阔,南景之幽丽,北人之雄迈,南人之细腻,一路潺悠悠,尽皆于此。

及至东莞,虽路有奇景,夜有闲谈,然长时居卧,亦有不适之感;今至,心中尤甚欢喜,忽有小雨窸窣,似那寒蝉戚泣,风中画衣。余等立侍一旁,待徐杨二师。

待到光正,其风欣欣然,其校巍巍然,其景簌簌然,粤南人杰,地秀清灵,果如此也。后而学之,师于亚梅,学于地理,援疑质理,问而醒之,或曰“观师行,审师风,行师事”或有校友之会,群英而溢,来着皆可为,远着皆可师,彼者皆可之,或观摩之,或学习之,或思索之。或有商院与光正,和若亲衣,同衣岂袍,若连襟,若连理,若连思,和同一家,待余等若亲。或有师兄长辈,温礼有节,授于规,传与法,提于心,感于理。

彼而思索,不知何言,唯词曲一作,略表此情。

卖花声.敬师

秦岭南处隐仙幽,山间起名商洛楼,商於古地通神州。离人回首,西取还又,浪子念家的时候。

贤人自与洛水岸,战士曾灼粤南山,关系不改清风雨。敬师重道,奋起蓬勃,圣贤书一语长谈。

(江惠燊,商洛学院2019届地理专业学生,现东莞光正实验学校实习生)