本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友风采>>正文
 
习尚文化艺术的传播者-我校临潼校友会会长
2019-05-17 11:03   临潼校友会

位于临潼石油生活城的临潼习尚文化艺术培训学校,是热爱文化艺术的青少年和离退休干部、职工陶冶性情的首选活动场所,从名不见经传到人们的认可,这与他的的创办者---临潼区骊山街道政协联络员杨勇的付出和努力密不可分,人们无不为杨勇校长不平凡的创业经历和人格魅力所折服。

辞别“天堂”,创办习尚。2013年4月,告别昔日的老师和同事,踏上开往西安的列车,以“无以言表”来形容杨勇校长此刻的心情是再合适不过了。呆在素有人间天堂美誉的“杭州”,每月工资是没有问题的,更何况恩师李海峰也给他指出了一条坦途。可回家乡创业前路尤未可知。思考再三,他毅然决定:引用杭州的文化艺术师资力量和教育模式,让家乡的人们在学习中华民族优秀传统文化中,修练崇高的思想品德,让习尚教育在临潼开花结果,创办习尚文化艺术培训学校。

说了算,定了干。短短的一周里,办学前期的场地租赁合同已签,按照约定学校场地租赁费也已经交了,装修学校的工人也已经到位了,开弓没有回头箭。学校整个装修工期1个月,时间紧、任务重,面对不规则的房屋平面结构,教室装修平面如何布置?前期到底投入多少算完结?能不能如期开学?为了节约开支,他发动家人一起干,学校平面设计自己做、人手不够自己上、哪里紧他就在哪里帮忙打下手,晚上睡工地、白天上西安购置教学设备等。当学校有模有样的时候时间已经是2013年6月了。

矢志初心,度过难关。创业不是凭一时冲动,而是要有一个缜密的实施方案。最初的办学思想、课程设置、办学优势、教学特色等等这一连串串的问题,需要在实践中进行不断创新和积累。而在这个过程中,如果时间太长,学校办学规模培训人次太少,办学各项开支与学校整体收入不相符,学校就会面临生死存亡的考验。事实上,已经有人提出退出联合办学,拒绝继续追加投资,每年的房租和教师工资叠加所需要的资金规模已压得杨校长喘不过气来。在这样的情况下,是继续坚持?还是卷旗收兵?杨勇校长经过一番痛苦的思量后认为:学校不能关门。如果这样做,就意味着付出和努力前功尽弃,也是对学生和家长的不负责任,也必然带来严重的社会问题。谁在创业中不经历艰难困苦?!创业不服输,就需要继续向学校注入资金。在亲戚、同学的信任和大力支持下,他继续筹集资金,学校终于挺过了最为困难创办初期。

配优教师,配置硬件。随着习尚教育的不断发展,杨校长对师资力量的优配、教学环境和硬件设施有了更高的要求。一是按照轻重缓急和好钢要用在刀刃上的原则,优先满足教师和教学一线需求,调整优化教室布局,增加专门跆拳道教室,先后为舞蹈教室、跆拳道教室、钢琴房、文化课教室、国画教室配备空调。二是积极营造良好校园环境,对校内外环境进一步优化,使在校学生和家长步入校园就能感受到浓浓的育人氛围。三是不失时机,想方设法在教师合法权益、福利待遇和业务能力上配优。按照文化课教师更加优秀、艺术课教师更加专业的思路,选聘优秀专业年轻教师执教。经过5年努力,学校汇聚起一大批德才兼备、踏实勤奋、敬业奉献、矢志培育学生的稳定的优秀教学队伍。学生的学习成绩和专业素质得到有效提升,人们对学校的满意度有了大幅提高。

循序渐进,安全规范。为了维护良好的教育教学秩序,保护师生人身财产及学校财产安全,更好服务学校教育教学工作。杨勇校长牵头完成了《临潼习尚文化艺术培训学校制度汇编》,他要求每周例会专门抽出时间,学习制度汇编相关内容。按照临潼区成教办的要求定期对学校应急灯、校园监控、电扇、水电、消防灭火器、消防应急门等进行全面检查,同时每学期与学生家长签订《学生安全承诺书》、定期进行安全应急演练和学生安全专题教育,不断筑牢学校安全的堤坝。学校严格按照教育主管部门的要求不超纲超范围教学,遵守国家法律法规、遵循人才培养和教育发展规律,持之以恒抓好教学管理、耐心细致做好学生和家长思想工作。他通过学校奖励卡积分奖励、家长公开课、班级微信群,激发学生学习热情,形成你追我赶的学习氛围,这些真心育人、用心培养的办学态度和注重学生综合素质的育人导向,深受社会各界的点赞。

突出特色,提升素质。培训学校是学校教育的补充,对于满足中小学生和社会各界人士选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用。文化课和艺术特长学生的教育培养,既有区别又有共性。他要求不能只提高学生文化课成绩,更要注重学生平时思想品德、行为习惯、文明礼貌,学习方法和日常表现的有机结合。对兴趣特长学生要按照发现兴趣、培养特长、展示自我、张扬个性的思路教育培养,要求全体学生积极主动参加学校每年一度的“文化艺术节演出”和“新年联欢会演出”,他通过文化课赛教评优、艺术文化展演,不仅进一步丰富了学生和石油城群众的文化生活,也成为广大学生展示自我、张扬个性的大舞台,学生们的综合素质得到全方位的提升。他通过艺术展演这样的平台,坚定了学生学习专业课程的自信、激发学生继续学习的兴趣热情、提高了学生的心理素质,对于树立习尚教育品牌,展现学校办学特色,产生了良好的社会影响。

创业发展,回报家乡。不忘初心,方得始终。在杨勇校长的带领下,临潼习尚文化艺术培训学校创办5年来,累计培训学生2583人次,为社会解决青年教师就业近20人。杨校长说:习尚人的初心,就是为学生打下一个扎实的文化课基础,习尚人的使命就是通过规范、专业、科学的教育,不断提升学生综合素质。习尚教育在发展中要勇敢的承担起社会责任,以实际行动积极的回报社会。为此,他积极参加骊山街道人大、政协组织的扶贫帮困活动,身体力行发挥政协联络员的作用,携手社会各界,走进临潼区行者小寨中心小学,给孩子们送去节日的礼物。在临潼区成教办的带领下走进临潼区仁宗中心校,给孩子们送去学习用品和爱心慰问金,把社会对贫困山区孩子的关爱落实在行动上。

(杨勇、我校政教专业2006届毕业生,系我校临潼校友会会长,现任临潼习尚文化艺术培训学校校长)

已是首条
下一条:我校1986届毕业生封彦敏
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000